ЛЕЧЕНИЕ БРУКСИЗМА

9 Kasım 2020by dentislife

 

 

Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц. Оно возникает во время ночного у сна, встречается не более чем у 10% взрослых. В основе этого недуга могут лежать различные причины и их комбинации, поэтому проблема исследуется не только в рамках стоматологии — может потребоваться консультация гастроэнтеролога, невролога, лора, психотерапевта.

ПРИЧИНЫ БРУКСИЗМА:

Есть несколько теорий появления бруксизма у взрослых. Психологическая теория придает большое значение эмоциональному состоянию человека в вопросе развития недуга. Так, факторами, благоприятствующими развитию бруксизма, могут быть следующие:

  • стрессы;
  • высокие психоэмоциональные нагрузки;
  • социально-бытовая неустроенность, неблагополучие;
  • частые аффективные состояния.

Недуг называют болезнью бизнесменов. Люди, претерпевающие высокие психоэмоциональные нагрузки, взявшие на себя большую ответственность, испытывают напряжение, что приводит к непроизвольным спазмам мышц во время сна. Но важно понимать, что и положительно настроенные пациенты могут страдать от этого заболевания.

Согласно неврогенной теории, причины бруксизма у взрослых кроются в нарушении работы центральной и периферической нервной системы. Это приводит к неврологическим и двигательным расстройствам, спазмам мускулатуры. Состоятельность этой теории подтверждает тот факт, что наряду с бруксизмом часто наблюдаются нарушения сна (апноэ, храп, сомнамбулизм); тремор, эпилепсия, энурез — ночное недержание мочи. Тоническое напряжение мышц может быть связано и с поражением тройничного нерва.

Стоматологическая теория базируется на предположении, что бруксизм развивается в результате нарушений строения и функции зубочелюстной системы. К ним относят следующие:

  • дефекты прикуса;
  • неправильное положение зубов;
  • сверхкомплектные зубы;
  • скученность зубов;
  • нарушения целостности зубного ряда (частичная адентия);
  • неправильно подобранные по высоте зубные протезы и ортодонтические конструкции;
  • завышение пломб по прикусу;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Стоматологические заболевания приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки, в связи с чем жевательная мускулатура работает неправильно. Ее перенапряжение приводит к ночным спазмам.

Согласно остеопатической теории, сокращение мышц является попыткой нейромышечной системы устранить блокировку швов черепа, восстановить краниосакральный ритм. Это может быть результатом родовой травмы, дефектов прикуса и осанки, болезней шейного отдела позвоночника и пр.

Другие теории происхождения бруксизма не имеют широкого признания, но некоторые исследователи связывают эту проблему с нарушением носового дыхания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), паразитозом, частым жеванием пластинок или подушечек и другими факторами.

Во всяком случае причины бруксизма у взрослого могут быть разными, поэтому сложно обойтись без комплексной диагностики и привлечения нескольких специалистов узкого профиля.

Ботокс – эффективный метод лечения бруксизма

Предпосылки бруксизма многообразны и персональны. Доминирующим фактором является системный стресс. К причинам бруксизма относятся также чрезмерная чувствительность к стрессу либо недостаток прикуса. Бруксизм также связан с двигательными нарушениями жевательных мускул.

Woman with a doctor in cosmetology studio Free Photo

Продукт работает исключительно в мышцах, в которые был введен, и не оказывает влияние любым образом на работу других мускул.
Противопоказаниями для проведения операции с внедрением ботокса являются:

  • болезненность височно-нижнечелюстного сустава;

Эффект ботулинического токсина виден не сходу. Приблизительно через 3-5 дней после введения ботокса понижается мышечный тонус, мускулы теряют объем, лицо перестает смотреться квадратным. Эффект достигается приблизительно через неделю после операции и продолжается от 6 до 8 месяцев. По истечении сих пор исцеление следует проводить повторно.

Для бруксизма характерен скрежет зубов во время сна.

Исцеление является неопасным и не оставляет никаких следов. Время от времени наблюдается покраснение, которое исчезает приблизительно через час после процедуры.

  • ограниченная подвижность нижней челюсти;
  • ограниченная подвижность головы;

Как проходит процедура?

Расстройство может привести к расшатыванию зубов, зубных коронок, образованию трещинок зубной эмали, а в длительной перспективе – к дегенеративным изменениям височно-нижнечелюстного сустава, что приводит к ограничению подвижности челюсти во время открывания-закрывания рта. Бруксизм может вызвать мигрень, напряжение мускул шейки, боли в спине, препядствия со слухом. Время от времени наблюдается зубная боль, в особенности в ночное время.

    • односторонняя либо двухсторонняя гипертрофия мускул челюсти, так называемое «квадратное лицо»;
    • растрескивание, сколы, истирание зубов;

Омоложение лица с помощью ботокса имеет не только лишь плюсы в виде резвого и стойкого эффекта. Нужно учесть вероятные отягощения и возможный вред ботокса для здоровья

Верно диагностировать бруксизм может только врач-специалист.

Гипертонус жевательных мускул может поменять внешний облик лица. Томная квадратная челюсть – это очередной побочный эффект бруксизма.

    • шум в ушах.

Ботокс – продукт ботулинического токсина, используемый в косметических целях для уменьшения морщин, в мед целях – для снятия мышечных спазмов, уменьшения болей. Перед процедурой необходи.

Побочные эффекты применения ботокса для лечения бруксизма

    • употребление антикоагулянтов.
    • Ботокс в лечении бруксизма

 

Ботулинический токсин приводит к релаксации мускул, что уменьшает боль. Через какое-то время исчезает скрежет зубов, черты лица в области челюсти сглаживаются. Отмечается зрительное похудение лица, форма которого становится более округлой.Исследования проявили, что у пациентов, страдающих от бруксизма психического и неврологического происхождения, после внедрения ботулинического токсина наблюдалось ослабление мышечных болей и уменьшение скрежета зубов.

    • видимые корешки зубов;

Инъекции маленьких доз ботокса производятся при помощи узкой иглы конкретно в чрезвычайно напряженные жевательные мускулы. Ботокс время от времени вводится и в височные мускулы.Пациенты также могут испытывать мигрень, тошноту и трудности при глотании либо разговоре (так как инъекции оказывают влияние на область челюсти). Если эти побочные эффекты сохраняются продолжительно, либо пациенты начинают ощущать боль либо напряжение в мышцах, не подвергавшихся исцелению, им следует обратиться к медику.

DentisLife

Aklınıza takılan her konuda bizlere aşağıda yer alan iletişim bilgilerinden ulaşabilirsiniz, sağlıklı günler dileriz.

Sosyal Bağlantılar

Bu sosyal bağlantılarda Dentislife’ı ziyaret edin ve bizimle bağlantı kurun. Gelişmerlerden haberdar olmak için hesaplarımızı takip edebilirsiniz.

Copyright 2020 Arkap.org. Tüm Hakları Saklıdır.

Copyright 2020 Arkap.org. Tüm Hakları Saklıdır.

Ara