Лечение десен, зубов и слизистой оболочки рта

9 Kasım 2020by dentislife

Прежде чем говорить о методиках их лечения, следует провести некую разграничительную линию, ведь часто к заболеваниям десен ошибочно относят и другие заболевания. Речь идет прежде всего о стоматите.Стоматитом принято называть поражения слизистой оболочки полости рта (в частности внутренней стороны губ, щек и языка). Несмотря на то, что точные причины стоматита до сих пор не определены, один факт остается очевидным: стоматит не связан с пародонтом, поэтому относить его к заболеваниям десен — неверно. С еще одной распространенной стоматологической проблемой — периодонтитом — все менее очевидно. Периодонтит является одним из самых неприятных осложнений кариеса, он поражает верхушку корня зуба, а не десну.В итоге мы будем говорить о трех самых распространенных заболеваниях пародонта, которые негативно влияют именно на мягкие ткани. Это гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит:

Гингивит — это самое распространенное заболевание десен, но при этом наименее опасное по сравнению с остальными двумя. Данное название произошло от латинского слова gingivitis, которое переводится как «воспаление десен».Разумеется, современная стоматология выделяет более конкретные особенности и симптомы данного заболевания. Несмотря на то, что гингивит гораздо легче поддается лечению, чем пародонтит и пародонтоз, отсутствие своевременной терапии может впоследствии дорого обойтись пациенту как с точки зрения затрат на лечение, так и с точки зрения здоровья в целом. Основные причины гингивита кроются, прежде всего, в неправильной гигиене или полном ее отсутствии. Также данное заболевание может возникнуть из-за механических или тепловых травм десен, ослабления иммунной системы и неправильно проведенного протезирования зубов. Гингивит отличает неглубокое воспаление десневой линии вокруг одного или нескольких зубов, однако это лишь общая информация. Всего существует несколько форм гингивита, о которых необходимо вкратце упомянуть.

Самая распространенная форма гингивита  ето катаральный

Методы лечения десен при гингивите:

В большинстве случаев лечение гингивита не требует хирургического вмешательства, а все проводится с помощью наружной терапии.

  1. Профессиональная чистка зубов для удаления налета и зубных отложений.
  2. Аппликации с применением антисептических препаратов. Процедуры проводятся как врачом, так и в домашних условиях.
  3. Лечение десен лекарствами и гелями: обработка пораженных поверхностей специальными средствами для снятия воспалений и возвращения прежней структуры мягких тканей.
  4. Лечение-укрепление десен с помощью массажа, витаминных комплексов и полосканий экстрактами трав и растений (щавеля, алоэ и прочих), а также раствором хлоргексидина 0,05%.

В особых случаях проводится гингивэктомия — иссечение десневых краев, когда при воспалении происходит их патологическое разрастание (чаще всего применяется при гипертрофическом гингивите).

Болезнь десен — пародонтит:

Если гингивит хорошо поддается лечению, то пародонтит, который является следствием непролеченного гингивита, — гораздо более опасное и сложное заболевание. Пародонтит отличают обширные воспаления, отечность, появление гнойных мешочков и, самое главное, атрофия альвеолярных отростков, ведущая к оголению шейки зуба. Причины возникновения пародонтита во многом такие же, как и у гингивита. Также пародонтит может быть сопутствующим проявлением таких заболеваний, как ВИЧ, сахарный диабет и лейкоз. Различают несколько стадий парадонтита:

каждая из которых имеет свои нюансы.

  • Легкая. Сопровождается болями, кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта.
  • Средняя. На этой стадии происходит увеличение пародонтальных карманов, наблюдается расшатывание зубов и увеличение межзубных промежутков, а также болевые ощущения при приеме пищи и проведении гигиены.
  • Тяжелая. Происходит значительное углубление карманов (5 и более миллиметров) и обнажение шейки зуба, а также сильные боли, кровоточивость, гнойные выделения. В наиболее запущенных случаях — поражение костной ткани и выпадение зубов.
DentisLife

Aklınıza takılan her konuda bizlere aşağıda yer alan iletişim bilgilerinden ulaşabilirsiniz, sağlıklı günler dileriz.

Sosyal Bağlantılar

Bu sosyal bağlantılarda Dentislife’ı ziyaret edin ve bizimle bağlantı kurun. Gelişmerlerden haberdar olmak için hesaplarımızı takip edebilirsiniz.

Copyright 2020 Arkap.org. Tüm Hakları Saklıdır.

Copyright 2020 Arkap.org. Tüm Hakları Saklıdır.

Ara