Лечение молочных зубов без боли и слез

1 Aralık 2020by dentislife

Многие родители считаю, что лечение молочных зубов не требуется, так как они все равно в дальнейшем выпадают и заменяются на постоянные. Однако, заболевания, которым подвергаются зубки маленьких детей могут стать причиной тяжелых осложнений, требующих серьезного лечения, и развития патологий постоянных зубов и десен после смены зубного состава.

Особенности лечения молочных зубов

Вокруг лечения молочных зубов у детей уже не одно десятилетие существует множество споров. Некоторые родители до сих пор убеждены, что смысла в клиническом лечении молочного зуба всё равно нет – «зубы всё равно выпадут», но большая часть стоматологов с ними не согласна.

Дело в том, что удаление больного молочного зуба – это крайняя мера, идти на которую нужно только в случае невозможности вылечивания кариеса, пульпита или другой серьёзной проблемы. Преждевременное удаление зуба приводит к деформации растущей челюсти, и, как следствие – неправильному прикусу, нарушению линии роста зубов и другим неприятным последствиям.

Другой нюанс молочных зубов в том, что они не так чувствительны, как постоянные зубы взрослого человека. У ребёнка может развиваться кариес или иная проблема, а заметить его родители смогут только, когда чадо начнёт жаловаться на боль в зубах от реакции на сладости.

Ещё одна причина, по которой молочные зубы нужно лечить так же, как и постоянные – это раннее выявление генетической предрасположенности к той или иной болезни. Всегда лучше заранее знать о грядущих рисках, чем уже во взрослом состоянии отдавать огромные деньги на лечение.

Несвоевременное лечение, помимо очевидных последствий в виде заражения и воспалений в полости рта приводит и к следующим проблемам:

  • Неправильное пережёвывание пищи, и, как следствие – нарушение пищеварения ребёнка
  • Неравномерная нагрузка на зубы, приводящая к преждевременному расшатыванию
  • Головные боли и нарушения сна, ввиду начинающегося искривления прикуса

Эти и другие проблемы можно избежать лишь в одном случае – при своевременном обращении к стоматологу и незамедлительном лечении при обнаружении любого поражения зубов.

Подготовка к процедуре

Первый этап подготовки к лечению молочного зуба или нескольких зубов – первичный осмотр у стоматолога. Врачу необходимо узнать жалобы, которые озвучивает родитель или сам ребёнок, понять причину возникновения проблемы и определить степень поражения зубной эмали, выявить признаки системных недугов.

При необходимости делаются панорамные снимки зубов, если стоматология располагает томографом. Цифровые изображения челюстно-лицевой полости помогают определить множество нарушений, а быстрота процедуры не доставит ребёнку никакого дискомфорта. Благодаря современной технологии стоматолог выявляет:

  • Наличие воспалительных процессов в полости рта
  • Состояние корневой системы молочных зубов
  • Анатомические особенности ребёнка
  • Если же томография не требуется, то важным этапом последующего лечения молочных зубов станет аллергологическая проба. Большинство стоматологов используют экспресс-систему «Прик-Тест». На кожу ребёнка наносится несколько капель препаратов, выявляющих аллергические реакции на лекарства, в частности – на лидокаин и прочие обезболивающие. Длится проба не дольше 20 минут, она абсолютно безболезненна.
  • Дальнейший этап подготовки к лечению молочных зубов – это плановый поход к педиатру. Зачастую ребёнок имеет целый ряд проблем, например, с воспалениями в полости рта или затруднённым дыханием, поэтому лучше заранее знать о конкретных нарушениях, которые придётся устранить заблаговременно.После выявления всех проблем или их отсутствия стоматолог определяет дальнейший план лечения. А именно: что лечить, в какой последовательности, и что для этого потребуется от родителя и самого ребёнка.

    Очень важный этап – психологическая подготовка ребёнка к походу к стоматологу. Многие дети боятся кабинета дантиста, и в большинстве случаев, причина – в неправильных действиях родителей. Маленького пациента намеренно пугают или неверно мотивируют. Опытные стоматологи советуют следующий порядок действий, чтобы подготовить своё чадо к лечению:

    • Никогда не употреблять фразы: «Не бойся», «Ничего страшного», «Будет не больно». Ваш ребёнок уже наверняка знает, что такое «больно» и «страшно», а повторение этих слов лишь спровоцирует негативную реакцию
    • Стараться избегать слов: бормашина, сверло, укол – а также других непонятных или неприятных ребёнку выражений
    • Для малышей хорошей мотивацией станет фраза: «Когда мама с папой были маленькими, они всегда ходили лечить зубы»
    • Если это первый визит к стоматологу, то лучше разыграть приём у врача дома. Ребёнок должен быть готов к тому, что придётся долго сидеть с открытым ртом, и что доктор будет что-то делать с зубами
    • Ребёнок может взять с собой любимую игрушку
    • Как только вы окажетесь в кабинете стоматолога, дайте возможность ребёнку самому отвечать на вопросы врача, не вмешивайтесь в разговор, покажите, что вы полностью доверяете доктору

Способы лечения молочных зубов

В зависимости от конкретной проблемы, лечение молочного зуба или зубов у стоматолога будет строиться по определённому плану. Чаще всего зубы поражаются кариесом, но современные клиники предлагают лечение целого спектра недугов молочных зубов.

Лечение кариеса молочных зубов

До сих пор у стоматологов нет единого мнения о том, в каком возрасте можно лечить или даже диагностировать кариес у детей. В большинстве клиник принято считать, что зубы могут быть поражены кариозными полостями уже в 3 года, но в последнее время всё чаще звучат реплики о том, что лечение кариеса молочных зубов можно начитать с 2-летнего возраста.

 

По степени поражения кариес делится на следующие виды:

  • Начальный
  • Поверхностный
  • Средний
  • Глубокий

Начальная степень кариеса представляет собой неестественно белые участки на зубной эмали, которые могут быть разной формы и размера, но, чаще всего, сначала они поражают передние молочные зубы. Диагностировать кариес на этой стадии очень трудно, поскольку ребёнок не ощущает боли, а без помощи стоматолога различить осветление эмали мало кому из родителей удаётся.

Лечится кариес на этой стадии процедурой реминерализации. В зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка, врач назначает препараты с минеральными комплексами, которые в виде геля или суспензии наносятся на зубы и закрываются каппой. В состав таких гелей включается ксилит и глицерофосфат кальция.

Первая каппа устанавливается самим дантистом во время приёма, последующие процедуры можно проводить уже в домашних условиях под строгим контролем взрослых. Одна каппа держится от 20 до 40 минут каждый день, желательно – перед сном. Продолжительность курса – от 2 недель до месяца.

При поверхностном кариесе зона поражения эмали молочных зубов видна уже невооружённым глазом. Это пожелтение, а в некоторых случаях – даже почернение участков зубов в пределах эмали. От начальной стадии её отличают болезненные ощущения от сладкой, солёной и кислой пищи, что также упрощает диагностику.

При вовремя поставленном диагнозе, эта стадия кариеса также может быть излечена реминерализацией, но в ряде случаев при явном поражении эмали тёмными пятнами требуется уже пломбирование. Обработка полости здесь требует от стоматолога использование деликатных методов, поэтому процедура будет менее болезненной, чем при запущенных случаях кариеса.

Пломба в такой ситуации ставится из композита с добавлением индивидуально подобранного состава, влияющего на восстановление тканей эмали. Кроме того, такие пломбы ставятся на длительный срок – вплоть до выпадения молочного зуба.

Средний кариес при обострениях лечится так же, как и глубокий. К болезненным симптомам здесь добавляются также реакции на голодные и горячие продукты. Выглядит поражение уже как почерневшая полость, в редких случаях – она имеет светло-коричневый цвет.

Лечится средний кариес молочных зубов тщательной очисткой полости, установкой изолирующего материала с препаратом для восстановления дентина и пломбированием. Пломбу устанавливают, исходя из состояния зуба, но не дольше, чем на 10 дней. После этого её снимают, и ставится уже постоянная пломба, аналогичная поверхностному кариесу.

Последствия несвоевременного лечения кариеса молочных зубов могут привести не только к полному разрушению зуба или вынужденной ампутации, но и к ряду неприятных последствий для здоровья ребёнка. Выделяемые кариозной полостью бактерии становятся причинами инфекций, а также развития следующих недугов:

  • Стоматит
  • Флюс десны
  • Хронический гайморит
  • Отит среднего уха
  • Ангина
  • Различные проблемы с пищеварением

Лечение пульпита молочных зубов

Осложнённая форма кариеса, при которой поражение достигает нервных тканей зуба, называется пульпитом. Это довольно серьёзное заболевание, которое может привести к обширным воспалениям дёсен и дальнейшими проблемами уже с постоянными зубами.

Диагностировать пульпит сложно только потому, что пульпа молочных зубов не так чувствительна, как у взрослых, и из-за этого ребёнок начинает жаловаться на боли уже на стадии серьёзного заражения. При этом неприятные ощущения могут возникать без контакта с пищей или напитками, и в таком случае нужно срочно обращаться к стоматологу.

Лечение пульпита молочных зубов возможно без хирургического вмешательства. Классический, он же – консервативный, метод предполагает деликатную очистку кариозного поражения эмали с возможной анестезией, для последующего наложения лечебной пасты и установки временной пломбы. После её снятия ставится постоянная пломба.

Современный метод лечения пульпита молочного зуба предполагает использование в промежуточной стадии электрофореза. К поражённым зубам крепятся электроды, с нанесённым препаратом, аналогичным гелям и пастам. И только после такого физиолечения стоматолог приступает к чистке и пломбировке зубов.

Профилактика

Лучший способ избежать визита к стоматологу с целью лечения или даже операции – это соблюдать правила профилактики заболеваний молочных зубов. Касается этот список, как детей, так и родителей, поскольку в детском возрасте невозможно самостоятельно контролировать исполнение каждого из пунктов.

К наиболее эффективным методам профилактики относятся:

  • Регулярная и правильная гигиена полости рта. У ребёнка должна быть собственная зубная щётка с мягкой щетиной, процесс чистки желательно периодически контролировать
  • Соблюдение диеты. Исключить злоупотребление сладостями, ограничить слишком твёрдую пищу и продукты, способные нанести вред чувствительной детской эмали
  • Своевременное посещение стоматолога. Не считая регулярные осмотры дважды в год, обращаться к дантисту нужно при первых же признаках кариеса или других заболеваний
DentisLife

Aklınıza takılan her konuda bizlere aşağıda yer alan iletişim bilgilerinden ulaşabilirsiniz, sağlıklı günler dileriz.

Sosyal Bağlantılar

Bu sosyal bağlantılarda Dentislife’ı ziyaret edin ve bizimle bağlantı kurun. Gelişmerlerden haberdar olmak için hesaplarımızı takip edebilirsiniz.

Copyright 2020 Arkap.org. Tüm Hakları Saklıdır.

Copyright 2020 Arkap.org. Tüm Hakları Saklıdır.

Ara